Blogger Berbagi Info Resep Masakan, Makanan, Minuman, Ramalan Bintang Zodiak Terkini, Info Jadwal Film XXI Bioskop, Tips Dekorasi Rumah Minimalis, Tips Android

Resep Membuat Nasi Hainan

Resep Membuat Nasi Hainan - Mamih dan sista dirumah yang hobi masak, sajian Info Kuliner yang ini pasti ingin anda sajikan untuk anggota keluarga anda. Pada kesempatan kali ini kami ingin berbagi Info Resep Masakan untuk nantinya mamih mencobanya dirumah. Berikut adalah Info Resep dari kami tentang Cara Memasak Nasi Hainan untuk selengkapnya...

NASI HAINAN

Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Nasi:
2 siung bawang putih dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam

Bahan Ayam Rebus:
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
1 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan
25 gram jahe

Cara Pengolahan :
Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
Untuk 6 porsi

Sekian seputar Resep Masakan Indonesia dari kami, Semoga bermanfaat untuk anda dan selamat mencobanya untuk keluarga dirumah. Jangan lupa untuk membaca artikel lain mengenai Resep Membuat Macharoni Schotel dan Resep Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Betawi ,


Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Membuat Nasi Hainan

Posted by Mandy Bulles, Published at 11:42 PM.

Comments Facebook :

No comments:

Post a Comment